OBJETIVO GERAL
Capacitar o cursista com as competências necessárias para lidar com a educação nutricional (processo educativo) ao desenvolver estratégias para garantir a qualidade da alimentação saudável, que prevê mudança de comportamento e melhor conhecimento sobre a nutrição, entendendo que o conjunto de normas de produção e o preparo do alimento requerem conhecimentos específicos.
OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM
- Adquirir os conhecimentos básicos necessários sobre o programa de alimentação escolar;
- Identificar cada etapa do processo de produção da merenda escolar;
- Refletir sobre os fatores condicionantes dos hábitos alimentares;
- Fazer a leitura da validade dos produtos alimentares, identificando se os mesmos estão adequados para o consumo;
- Identificar as boas práticas de higiene pessoal, de equipamentos e do ambiente de trabalho;
- Compartilhar diferentes estratégias pedagógicas em sala de aula, visando ao enfrentamento da rotina escolar;
- Participar ativamente na promoção da saúde dos alunos;
- Desenvolver atividades educativas em nutrição, visando à aquisição de novos conhecimentos pelos alunos, no sentido da promoção da saúde alimentar da comunidade escolar;
- Compreender o processo geral de produção da merenda escolar;
- Promover oportunidades para discussão e reflexão sobre as condições de saúde e segurança no local de trabalho;
- Identificar a composição dos alimentos e suas funções, bem como os objetivos dos vários segmentos de algumas dietas veiculadas na mídia e na literatura, analisando-as conforme as suas propostas alimentares;
- Permitir o melhor aproveitamento de alimentos que não são consumíveis em seu estado natural, tornando-os mais fáceis de serem digeridos;
- Aprender as formas de acentuar o sabor, a textura e a aparência dos alimentos; as maneiras de aproveitamento dos nutrientes, através de práticas corretas de pré-seleção, preparação, cozimento e armazenamento dos mesmos;
- Descrever as técnicas de conservação e de higienização adequadas dos alimentos em seus aspectos gerais, objetivando oferecer qualidade, higiene e uma manipulação mais segura, mostrando os perigos da contaminação e como evitá-la;
- Entender o ser humano como um todo, com necessidades nutricionais que variam segundo a faixa etária, percebendo como os alimentos, e não só aqueles que fazem parte do hábito alimentar comum, podem ajudar no desenvolvimento físico e mental de crianças em idade escolar;
- Compreender o grande auxílio que representa a merenda escolar e a participação de quem está diretamente ligado à sua coordenação e preparação;
- Aprender a utilizar os vários recursos que a natureza oferece para enriquecermos os alimentos oferecidos nas escolas, em restaurantes e até na alimentação doméstica, por meio do conhecimento das ervas, temperos e condimentos, que fazem toda a diferença ao serem aproveitados;
- Saber aproveitar as sobras de alimentos que normalmente desprezamos no dia a dia e os cuidados com o uso e o armazenamento.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
- Noções sobre Nutrição;
- História; Funções dos alimentos;
- Classificação dos alimentos;
- Vitaminas;
- As funções das vitaminas;
- Minerais;
- Fibra;
- Água;
- Água fornecida para abastecimento humano;
- Tipos de alimentação.
- Conhecimentos Técnicos no Pré-preparo de Alimentos;
- Pré-preparo dos alimentos;
- Preparo de alimentos;
- Contaminação alimentar;
- Fatores desencadeantes de doenças de origem alimentar;
- Recebimento de matéria-prima;
- Armazenamento dos alimentos;
- Tipos de cocção e suas práticas
- Conservação e higienização;
- Conservação e higienização dos equipamentos, utensílios e do ambiente;
- Controle bacteriológico;
- Controle de higiene e qualidade de alimentos;
- Higiene pessoal;
- Uniforme de manipuladores de alimentos;
- Regras de ouro criadas pela Organização Mundial de Saúde para a preparação segura de alimentos;
- As boas práticas de fabricação.