PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
AOS INTERNOS DO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO

Ofertado há 11 anos!

Detalhes do Curso:

23.1 - EDUCAÇÃO NUTRICIONAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E PREPARO DE ALIMENTOS

  CARGA HORÁRIA

90 horas
  VALOR

R$ 145,00

 

OBJETIVO GERAL

Capacitar o cursista com as competências necessárias para lidar com a educação nutricional (processo educativo) ao desenvolver estratégias para garantir a qualidade da alimentação saudável, que prevê mudança de comportamento e melhor conhecimento sobre a nutrição, entendendo que o conjunto de normas de produção e o preparo do alimento requerem conhecimentos específicos.

 

OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM

  • Adquirir os conhecimentos básicos necessários sobre o programa de alimentação escolar;
  • Identificar cada etapa do processo de produção da merenda escolar;
  • Refletir sobre os fatores condicionantes dos hábitos alimentares;
  • Fazer a leitura da validade dos produtos alimentares, identificando se os mesmos estão adequados para o consumo;
  • Identificar as boas práticas de higiene pessoal, de equipamentos e do ambiente de trabalho;
  • Compartilhar diferentes estratégias pedagógicas em sala de aula, visando ao enfrentamento da rotina escolar;
  • Participar ativamente na promoção da saúde dos alunos;
  • Desenvolver atividades educativas em nutrição, visando à aquisição de novos conhecimentos pelos alunos, no sentido da promoção da saúde alimentar da comunidade escolar;
  • Compreender o processo geral de produção da merenda escolar;
  • Promover oportunidades para discussão e reflexão sobre as condições de saúde e segurança no local de trabalho;
  • Identificar a composição dos alimentos e suas funções, bem como os objetivos dos vários segmentos de algumas dietas veiculadas na mídia e na literatura, analisando-as conforme as suas propostas alimentares;
  • Permitir o melhor aproveitamento de alimentos que não são consumíveis em seu estado natural, tornando-os mais fáceis de serem digeridos;
  • Aprender as formas de acentuar o sabor, a textura e a aparência dos alimentos; as maneiras de aproveitamento dos nutrientes, através de práticas corretas de pré-seleção, preparação, cozimento e armazenamento dos mesmos;
  • Descrever as técnicas de conservação e de higienização adequadas dos alimentos em seus aspectos gerais, objetivando oferecer qualidade, higiene e uma manipulação mais segura, mostrando os perigos da contaminação e como evitá-la;
  • Entender o ser humano como um todo, com necessidades nutricionais que variam segundo a faixa etária, percebendo como os alimentos, e não só aqueles que fazem parte do hábito alimentar comum, podem ajudar no desenvolvimento físico e mental de crianças em idade escolar;
  • Compreender o grande auxílio que representa a merenda escolar e a participação de quem está diretamente ligado à sua coordenação e preparação;
  • Aprender a utilizar os vários recursos que a natureza oferece para enriquecermos os alimentos oferecidos nas escolas, em restaurantes e até na alimentação doméstica, por meio do conhecimento das ervas, temperos e condimentos, que fazem toda a diferença ao serem aproveitados;
  • Saber aproveitar as sobras de alimentos que normalmente desprezamos no dia a dia e os cuidados com o uso e o armazenamento.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  • Noções sobre Nutrição;
  • História; Funções dos alimentos;
  • Classificação dos alimentos;
  • Vitaminas;
  • As funções das vitaminas;
  • Minerais;
  • Fibra;
  • Água;
  • Água fornecida para abastecimento humano;
  • Tipos de alimentação.
  • Conhecimentos Técnicos no Pré-preparo de Alimentos;
  • Pré-preparo dos alimentos;
  • Preparo de alimentos;
  • Contaminação alimentar;
  • Fatores desencadeantes de doenças de origem alimentar;
  • Recebimento de matéria-prima;
  • Armazenamento dos alimentos;
  • Tipos de cocção e suas práticas
  • Conservação e higienização;
  • Conservação e higienização dos equipamentos, utensílios e do ambiente;
  • Controle bacteriológico;
  • Controle de higiene e qualidade de alimentos;
  • Higiene pessoal;
  • Uniforme de manipuladores de alimentos;
  • Regras de ouro criadas pela Organização Mundial de Saúde para a preparação segura de alimentos;
  • As boas práticas de fabricação.